動漫基地論壇's Archiver

jolynn403 發表於 2015-3-29 12:09

不要仗著年輕就不保養身體

[i=s] 本帖最後由 jolynn403 於 2015-3-30 22:26 編輯 [/i]

最近身體爆了(?
有感而發

魯蛇我今年三十出頭,很少生病,也沒有任何過敏源
有的人有一堆東西都不能吃,或者是碰到什麼會過敏的我都沒有
可能是因為這樣
所以說常常暴飲暴食,麥當勞之類都不忌口
加上非常挑食(水果幾乎不吃,青菜會挑著吃、海鮮只吃魚類)
也不常運動(都窩在電腦前比較多)
還有長時間的熬夜
後來身體終於受不了
某天吃完火鍋我的血壓就爆掉了XD
血壓直衝200以上,看了心臟內科的醫生
現在在控制血壓
前些日子天氣氣溫變化大就胸悶+耳鳴,附贈暈眩

一位認識的中醫跟我說
你的身體比一些老人家還差
說真的聽到這樣打擊很大0rz
現在被醫生下令每天要吃兩顆(含以上)的柳丁
運動只能用散步(沒錯,散步,太激烈身體會受不了)
現在走一下就容易暈,真的很難受
大家真的要愛惜身體,不要老是坐在電腦前啊!

--------------
基地真是溫馨的地方
我的暈是有點像是暈眩症那種的
要說感覺得話就很像是暈車那種感覺
不過我是還好一些,可以起身走來走去
(我認識的同事有人暈眩症是無法起身會吐的那種)
本來想要掛神經內科沒想到竟然全滿(我可以看的時間都滿掛)
現在是打算等我看完心臟超音波的檢查
聽聽醫生的建議再來打算
當然如果又發作的話,只好直衝急診了(聽說這樣最快XD
-------------
雖然我會挑食,不過最基本的青菜我都會吃(我討厭吃水果而已)
飲食方面比較沒有大問題,只要多吃水果就好了!
身材方面XD過胖,不過醫生說是水腫
作息改過來自然就會變瘦了。
現在下班如果時間允許不會太晚的話
會去公園散步一個小時
只能慢慢改了~

Marx 發表於 2015-3-29 14:41

恩....保養身體很重要阿{:j020:}

我之前是體重過重+血壓有點高{:j007:}

靠控制飲食和運動減了不少體重,血壓也跟著降低了{:j027:}

thanatos 發表於 2015-3-29 14:48

去買台竹科肥宅正夯的 X-Bike 在家裡邊看動畫邊騎吧?
30 出頭應該也有點積蓄,直接買健身房用的那種飛輪也是可以的。
這個應該不算太激烈的運動?

別逼我出招 發表於 2015-3-29 15:17

我除了樓主有的也有,外加腰痛,精神常常不好
明明飲食正常,體重過重空腹76kg但BMI至少69kg
...已從87kg減至如此了...嘆

vencs 發表於 2015-3-29 18:31

我到了25就覺得明顯跟學生時代有差
上班後也沒辦法像學生一樣任意抽時間出來運動
因為家族可能有些遺傳性問題,現在看到有徵兆就提心吊膽...
提早規劃身體的保養方式真的很重要

formate 發表於 2015-3-29 19:11

就算是走路,也要保持姿勢正確

否則長期姿勢不對,膝蓋.腰會受傷,甚至傷害到其他部位

就算是吃東西要有選擇,也要稍微計算會攝取的基本營養

所以市面有很多種綜合維他命等營養/保健食品

偶爾也要從這些地方稍微補充可能的不足

就算是坐在電腦前不動,也要記得空閒時作一些伸展動作
(或是出去走走曬曬太陽)

否則肌肉因為沒鍛鍊失去原本的力量,加上姿勢不對

突然被朋友找去運動,就有可能熱身不夠/施力錯誤而出事情

人體是精密的,偶爾放縱是允許的

但要記得保持自制力,希望大家共勉之

hiphop 發表於 2015-3-29 19:17

我也差不多近而立之年,
以前體重是破百,
雖然坳到免役體位,不用當兵,
後來上班都是跑外務保養,勞動居多,
也陸續戒菸戒酒,體重維持在85kg左右,
以身高180cm來說應該還是過重......

Javac 發表於 2015-3-29 20:15

(以下文章內容只有威望大於等於 0 的才能瀏覽)

ultraplex 發表於 2015-3-29 21:10

[i=s] 本帖最後由 ultraplex 於 2015-3-30 09:32 編輯 [/i]

看來樓主的健康狀況不好
然後 BMI 應該也超過標準很多

你有幾項問題
1.嚴重挑食
2.不運動
3.熬夜
4.暴飲暴食
5.體重過重 (猜想)

我是不曉得你有沒有 抽菸 喝酒 的習慣, 若有的話就更糟糕

首先, 你要馬上調整作息, 請務必養成早睡早起的習慣
不要以為深夜上網速度快, 就經常性的晚睡熬夜
年輕沒有打好底, 大概 40 歲以後各種不明症狀就會找上身
(你是提早在當下就找上你)
建議一天要睡足 6-8 小時, 否則長期欠睡眠債, 會讓身體的慢性疲勞越來越嚴重
像我每天晚上十點就寢, 早上六點起床
之前在調養身體的時候, 甚至晚上八點半就睡呢

挑食的問題也好解決, 像我就是少肉多菜
吃得越簡單越好, 太精緻 or 加工物 就少吃
市售 瓶裝飲料 手搖飲料 能不喝就不喝
我每天自己泡一壺茶, 若喝完了就喝白開水, 我不喝咖啡 (個人習慣問題)
水果儘量吃當季的就好, 不需要刻意去吃其它季節的
現在鳳梨已經進入盛產期, 台灣全年都吃得到的水果則是 木瓜 香蕉 , 蘋果幾乎都是進口的
柳丁 vs. 橘子, 我也推薦吃柳丁, 因為橘子比較冷, 吃多生痰
油炸物燒烤少吃, 尤其是燒烤類, 像我鹹酥雞了不起一個禮拜吃一次而已, 自我管制很重要
早餐一定要吃, 而且吃多少算多少, 像我早餐一定吃得很豐盛
晚上十點, 甚至八點以後就不要吃東西了, 否則睡覺時可能會被胃食道逆流嗆醒
吃到飽餐廳是健康大敵, 能少去就少去
能自己開伙最好, 若不得以得三餐都外食, 就得慎選外食總類, 然後加強補充蔬果
平常時可以食用 益生菌 綜合維他命 等等的健康食品
我想你應該有 便秘 之類的腸胃疾病, 這時 益生菌 就派上用場了

菸 酒 能不碰就不要碰
我是菸酒不沾的人
我很多朋友都會抽菸, 在他們戒不到的時候, 我也只能勸他們少抽
認識一位網友, BMI 大概 22, 但是有中度脂肪肝
原因就在於他喜歡喝酒

現在走一下就容易暈? 我猜想你若不是 BMI 嚴重超標, 就是已經有心血管疾病
現在你不能做激烈運動, 不僅心臟受不了, 就連膝蓋也無法承受
只能先從慢慢散步做起, 等到體重逐步減輕, 心臟負荷也開始減輕時
再來考慮 快走 騎腳踏車 上下樓梯 , 甚至 慢跑 等運動
不過現在當下, 也可以考慮 游泳 這項運動, 因為這是全身性的運動, 而且對膝蓋的負擔很小
然後, 早上運動絕對勝過晚上運動, 因為早上空氣乾淨, 路上人車也少, 這點有在運動的人都知道
若你有低血糖的問題, 運動前一定要攜帶 糖果 餅乾, 甚至 麵包 在身上, 以備不時之需
我只要休假, 就會找一天的 早上/下午 出門騎腳踏車, 一次最少 2x 公里
平常時一定要養成運動的習慣

現在年輕人生活大不易
很多人是被迫用健康在換錢
但是我經常勸誡自己的 同輩/晚輩:
你現在不開始保養, 等到以後想用錢換健康時, 你不一定買得到喔
千萬不要有那種 日後科技進步, 吃下一顆藥丸就可以治癒百病 的妄想期待
活在當下, 該怎麼做就怎麼做, 我想自己應該最清楚

郁子 發表於 2015-3-29 22:19

運動不需要激烈但是要持之以恆
我是走路減肥的
雖然目前還是太胖離標準體重還有段距離

但自從為了減肥下班走路回家
每個月爬山一次再加上假日常到處去玩
身體狀況比以前好
就算感冒也不嚴重身體自己會好不需要看醫生吃藥
現在一天走路八小時腳也不會痠
已經習慣了

紅雨 發表於 2015-3-30 22:32

去年遇到一陣子低潮期之後
工作換了
身體各方面來說都比之前好了
簡單說應該是心態吧

cmc0713 發表於 2015-3-31 07:02

吃什麼
不是很重要
只要不是高糖高鹹高油

重要的是要有運動
要適當的運動
要吃高糖高鹹高油也是沒問題的
只是運動量.....
會很驚人的...........................................................

維他命保健食品少吃
印象中
多吃反而容易致癌
要吃維他命保健食品
不如多吃菜水果

formate 發表於 2015-4-1 02:16

以我個人而言,我只比較在意3種營養類型:

1.讓腸胃可以正常工作或對腸胃有好處的東西
譬如膳食纖維,一些好菌
最基本就是蔬菜水果,然後靠優酪乳/優格/地瓜去補
譬如我今天只靠便當裡面少少的蔬菜來補充
那我可能2.3天內就會去攝取份量約莫路邊攤40元燙青菜的量來稍微彌補
(40元只是個概算,你也可以用自己吃飯的碗去計算那個量)
我未必天天都吃到1個定量,但不會今天吃很多,明天不吃,後天又吃一點點
至於青菜生菜,我個人是偏好菜要稍微煮過/稍微燙過
除非今天是吃吃到飽或是美式餐廳,只有生菜沙拉可以選

2.維他命B群+維他命C
B群最簡單的攝取方法就是動物內臟,路邊攤的滷味/黑白切一定會有
但我個人不好此道,所以會用吃肉+維他命B群錠(合利他命之類的)去補
然後B群是否提神,跟每個人每天的身體狀況有關
[s]B群沒有神到天天吃天天精神超好不用睡[/s]
但是B群有一部分作用跟C很像,維持身體新陳代謝
而且B群配合鈣質攝取的話,能夠安神,情緒會比較穩定
C的話應該不用多說,少了會有敗血症,而且傷口不容易好......BALABALA
C的攝取管道算是很多了,但我還是會靠維他命C嚼片或是發泡錠來補足

3.礦物質或XX素
鈣.鎂.鋅.鉻.花青素.茄紅素......BALABALA
其實部分微量的礦物質
[color=Blue]蛋或牛奶裡面就有幾種了,非常簡單就能吃到[/color]
不夠的也是找營養食品/保健食品來補
至於XX素,看個人需求,有些XX素顧名思義就是吃那些關鍵字的食物就能吃到
譬如吃番茄就會吃到茄紅素,吃紫色蔬菜會有花青素等等
礦物質對我來說是盡可能每天都攝取
XX素的話比較偏向食物攝取,有這些食物才吃,不會天天吃,但盡量每周吃1~3次
[color=Blue]番茄是好東西,但要煮熟吃才能吃到番茄裡面的好東西
1盤番茄炒蛋簡單又營養[/color]

以上是我攝取營養方面注意的地方

Edward-Eric 發表於 2015-4-3 01:18

我目前也是在和體重對抗

看到家人3高之後真的是很麻煩

我家人就因為三高

連帶著腎臟功能不好血管鈣化等等

目前的方法是每天早餐都吃桂格大燕麥片然後走路上班

然後計算卡路里的攝取

每天不超過基礎代謝率

藤宮紅葉 發表於 2015-4-4 06:32

如果久久沒運動的話,
一開始真的建議從「步行」開始練起,
讓身體的肌肉慢慢適應運動強度,
接著才可以跑步。

但這些都需要精密的察覺自身狀態來決定強度進化,
切忌立即馬上加強,到時候又受傷就慘了。

DC 發表於 2015-4-4 12:30

個人也是過胖阿,不過或許是職業關係,加上平時蔬菜攝取量也不算少
,身體狀況維持的算不錯。
不過有種感覺,隨年紀增大飲食習慣慢慢會改變,現在雖還是無肉不歡,
但桌上沒看到蔬菜那肉還是吃不下去。

火燄使者 發表於 2015-4-4 22:19

目前也是處於過重等級,不過大概是之前當兵時被操的底還在,體力還沒什麼大問題,偶爾也會去打球流汗,不過一些以前做的很輕鬆的過人上籃就有點不大行了...

藤宮紅葉 發表於 2015-4-6 22:40

過重這狀態其實要看,
如果完全沒在運動的,就真的要注意了,
因為表示「你的身體處在高風險狀態之下」;

如果是「從無運動到有運動」的過重,只要飲食習慣很OK,
就當正常能量釋放吧,因為肌肉跟贅肉會在這段期間共處,
多有不便。

ATD4DF 發表於 2015-4-23 20:56

持之以恆是最好的保養身體方式,流流汗至少也會把體內的有毒物質排出
不過吃的方面真的要控制一下了
我從年輕時不忌口到現在對熱量&添加物斤斤計較,就是已經沒有再糟蹋身體的本錢了

頁: [1]