動漫基地論壇's Archiver

機器貓Isa 發表於 2021-9-5 13:08

去日本打拼一過過了快七年了

論壇本身還在營運其實我是滿意外的(遭打

看板上如此冷清不如我也來做個心情總整理,好好反省一下這七年來的種種。
也當給各位抱有日本夢的孩子們一個能參考的路徑。
當然一方面也是因為投履歷投到快瘋了,想讓自己轉換心情寫點履歷表以外的東西。

當時畢業後第一份工作職場上有無法相容的上司,於是幹了半年不到便選擇辭職,
然而之後找工作不順與找不到想做的工作(多半也是當時的自己不夠努力)等原因當尼特族當了快半年。
就在這樣來自家人責難與對自己的自卑感驟升的狀況讓我快要喘不過氣的時候,大學的同學給我垂下根救命稻草。

當時大學是有校外一年實習、留學制度的學校,每屆大三生都需要體驗一輪尋找實習單位的面試,
我家裡沒留學的經濟,自然是只能選擇能自給自足的實習,當然一方面自己對學業也沒什麼興趣就是。
然而實際面試的結果,我並沒有成功面試到我所期望的單位,因此最後是待在台灣的企業實習。

當年面試有上該日本單位的大學同學,畢業後回到了該公司上班,在我閒聊的時候問我有沒有興趣去那邊工作。
這對當時沒什麼願景的我來說簡直就是天上掉下來的機會,因此沒想多少就請對方務必推薦我去該公司,
而當時幫我面試的上司也是滿爽快的,答應後馬上擬定面試日期,我人生第一次的日本之行也就獻給了那個面試。
然後就這樣折騰又過了三個月,我如願踏上日本土地,並在朋友的接送下開始了我人生第一次的日本就業生活。

首先要說的是,這份工作不是在日本本島,而是觀光客偏多的沖繩縣。
而我就業的地方又是屬於觀光飯店,因此旺季的時候真的是在跟自己的體力競賽,
當時最高紀錄一天實際上班時數14小時現在想想真的不是普通的操。
當然服務業本來就是會有這種狀況,所以奉勸各位選工作真的是要慎選。

來到了人生地不熟的沖繩,一開始就直面的問題就是語言。
我是拿了N1才畢業的,對自己算是有點信心,但實際開始上班就會發現問題一大堆。
講沖繩方言的、地方腔調的、口齒不清的、從來沒聽過的詞句之類的層出不窮,甚至連自己的上司講話都有聽不懂的時候。
然而生活層面也是很苦,沒有車在郊區飯店的宿舍,光最近的超商走路來回都要40分鐘,超市更是得開車,
前半年還沒買車的時候真的是滿辛苦的,下班想請人載你去個超商超市也要看別人臉色,常拿餐廳剩下的麵包回家當晚餐。
現在想想當時能撐過來也真的是滿不可思議的。

就這樣過了快三年的飯店員工生活,本身隸屬於餐飲部的關係,基本上整間飯店的餐廳都待過了,宴會、婚禮也都幫過了,
連婚禮司儀、婚宴國外洽詢擔當什麼的都幹過了,開始覺得乏味了起來,認真思考自己真的要在這飯店一直做下去嗎?
4年前沖繩正值觀光飯店興建熱潮,國際品牌的飯店剛好在徵開業員工,看了新資衡量了現狀,我就直接跟上司提出辭呈了。

就這樣我進入了另一家飯店,只能說外資企業真的不同,跟日本陳腐的長幼循序制度真的是很難讓人發揮,
新的公司不管是作法還是態度都很國際(或者該說歐美?),實力主義真的是讓人能放手做很多事情。
新公司新環境,而且又是剛開幕的飯店,難免會遇到各種讓人頭疼的缺人窘境,當時由於是中途社員入公司的關係,
在周圍新鮮人比較多的情況下,我被賦予的責任跟頭銜也就相對的多了點。當然在這公司也是有遇到不少問題,
像是我得罪行政主廚鬧到差點被人事懲處、因為過失讓VIP氣炸之類的,都是後話了。

在這飯店幹了一年,覺得自己果然沒辦法繼續做餐飲業為終生志向,於是開始四處尋找轉換跑道的機會。
就在這時候,大學的學弟妹介紹了我同樣在沖繩的名牌販賣店舖的職缺,在面試後便正式結束了我快4年的飯店職涯。
(如果實習也算進去的話就是5年了)

剩下的兩年,我進入了人生從沒接觸過的門市名牌販售,也算是長了很多見識跟開了不少眼界,
行業不同薪資也不同,算是體驗了一陣子較好的生活品質,也因為換了工作的關係我並沒有受到太大的疫情影響,
該上的斑沒少上,該拿的錢沒少拿,該休的也是照休,然而偏偏在這樣的狀況下沖繩的狀況是日日走下坡。
原本就是靠觀光客吸金的地域,如今少了觀光客,自然客源就只能往國內去當目標,姑且得說其實消費力也不比外國人差,
但總營業額來說還是差了那麼大一節,而且商品本身的豐富度也受限不少,畢竟產太多沒人滿也是一大開銷。

講到最後,我還是回到台灣來了。
疫情影響嚴重,
兩個禮拜的旅館隔離,一個禮拜的自主隔離。
每天投履歷安排面試,然後繼續跟家人和錢包戰爭。

隔了這麼久的台灣工作斷層,其實心裡真的是充滿了不安。
有誰缺可以雇用我阿?(被打

幻翼 發表於 2021-9-7 01:38

也是偶爾回來看看 沒想到還在營運
只能說加油啊

劉JOES 發表於 2021-11-9 12:22

台灣的觀光在疫情衝擊下很慘南部一片慘 北部還好藍綠為選票給不少優惠
南部綠色區藍不管綠裝瞎(綠區藍不管)整片行業大倒閉!
中部還有救影響小!

Dreamsaya 發表於 2021-11-12 22:02

= =都有這些經驗不考慮日本本土工作嗎

台灣除了科技業薪水...

dyad 發表於 2022-9-5 23:59

恭喜  我曾經也有上日本工作的夢,可惜沒勇氣踏出那步,如今當個要死不活的死老百姓而已
也很佩服版主的毅力,不過坦白講,在那邊七年回來台灣要不要考慮作跟日商有關係的業務,感覺也比較好上手吧?

xwingx 發表於 2022-9-22 18:54

飯店感覺是專業和經歷要求都很高的行業啊
為什麼你做了5年都沒學到東西結果跑去賣衣服

頁: [1]