返回列表 發帖

[問題] 可以請大家推薦我一些文學來看嗎? 像 紅樓夢 這類的

因為我明年要考試的關係 所以我最近一直在猛看中國古代的書籍

像是 曹雪芹 的 紅樓夢 就非常的好看 (=_=不過很多看不太懂 邊看邊查解釋 所以我看很慢 XD)

因為我自從接觸動漫跟遊戲之後呢 頭腦就開始不靈活了 = = 滿腦子...說真的什麼墨水可言

出口不但不能成章 有時後覺得自己的文學素養真的很低 = _ =

我不是怪ACG把我帶壞 我是怪我自己花太多時間在ACG上面 所以導致我自己真的沒有什麼文學素質

=_= 就拿紅樓夢來說好了 我看的是原文版 很多文言文那種 不是白話文版 也沒有解釋

雖然國文老師上課都有教過 但是遇到書中很多的 詩 跟 詞 還有講話的用辭 用語

我真的是看了10句 有7句都要靠猜測或是思考很久才知道 那是什麼意思

=_= 例如說這一句

一局輸贏料不真 香銷茶盡尚竣行

欲知目下興衰兆 須問旁觀冷眼人

好吧~說真的 我大概懂這句在講什麼 80%吧... 不過要我完美的解釋它的意思 =_= 我辦不到 XD

因為我平常都讀輕小說 看白話文習慣了 XD 真的很多古代型容詞 @_@ 似懂非懂的

是.... 我也知道自己很草包 滿腦都裝些沒營養的 ~__~

所以現在讀了此書之後 真的讓我有大徹大悟的感覺

還望版上有文人愛好者 可以多提供幾本有益的書籍 讓我多多增廣見聞一番才是

多謝了 (XD 講話快變古人了...)

PS.再問一下 =_= 這句話是什麼意思 (我猜了6成吧 但不確定對不對XD)

未卜三生願 頻添一段愁

悶來時斂額 行去幾回頭

自顧風前影 誰堪月下儔?

蟾光如有意 先上玉人樓

=_= 很難吧XD 我想我要看到賈寶玉出場 估計還要很久吧XD

這就好像你讀物理系的去讀中文系的東西
發現看不懂
卻抱怨說自己在系上教的為什麼都是專有名詞
而不是古文的文言文= ="
要考試??是學測嗎??

本人的國文造詣也不太好
頂多提供一點小建議純參考
考試的話《古文觀止》是必看的吧
看熟了對考試很有幫助
其他的話像是三國志、封神演義也不錯
算是ACG比較會用得到的題材
不然去圖書館或書店親自翻翻書,找自己有興趣的也可以
看原文版不太行的話...最好還是找有附解釋的來看
雖然挑戰自我是不錯
有效把握時間也很好

[ 本文最後由 金銀銅鐵 於 2008-12-16 11:16 編輯 ]

要讀懂這種文言文版本的書
中文系可能比較容易吧
老實說現代人國文素養都很差
網路隨便翻幾篇文章就錯字一大堆
而且還不乏大學碩士生
所以你來這發問詩詞恐怕沒幾個人可以回應吧XD

至於你說的中國古代書籍
是指像紅樓夢這種古今中外都知名的大作
還是講述中國古代故事/歷史的書?

[ 本文最後由 arashilo 於 2008-12-16 10:56 編輯 ]

原文由 金銀銅鐵 於 2008-12-16 10:53 發表
本人的國文造詣也不太好
頂多提供一點小建議純參考
考試的話《古文觀止》是必看的吧
看熟了對考試很有幫助
其他的話像是三國誌、封神演義也不錯
算是ACG比較會用得到的題材
不然去圖書館或書店親自翻翻書,找自己有興 ...

和ACG有關係的書??
樓主不是說要考試的嗎...

文學嘛
雖然我只是中學接觸過
本人滿愛元曲的  尤其是關漢卿最愛呀~
而且不難理解 反正元朝嘛 大家也知是甚麼朝代
還有李白啦<<<這個雖然很多人都說他讚 但重點是
他的詩 易明啦!!!!!

就是這樣  因為這兩位人 寫的東西很容易  所以我才喜歡的

原文由 arashilo 於 2008-12-16 10:56 發表

和ACG有關係的書??
樓主不是說要考試的嗎...

就文學推薦呀
上課這三國志和封神演義多少也有提過吧
不過我是覺得對歷史考試的幫助大於國文
提供意見做個小參考
個人是比較推薦三國志

紅樓夢...

好久以前讀的東西阿...本人避世已久...很多都忘了

我來介紹本我個人覺得不錯的吧...

也許滿多人都看過這部書的動畫、漫畫或是改編戲劇...

但看過原作的真的是很少阿...

當時對日本古代小說很感興趣...建議你可以看看源氏物語...平家物語也不錯看...

還有滿多的...如果中國古代的作品都看膩了...(基本上小時候看電視都知道大部分的劇情了

日本古代的小說都可以看看...韓國有沒有什麼出色的作品我就不知道了...(小弟反韓故不得而知

至於那段詩...我記得好像是某A認為某B喜歡他之後在某節日所做的詩吧...人物名都忘光了...(錯了就批吧~XD...傻傻的全忘了

記得某A日後發達...娶了某B為正室!?(不確定...有錯請批XD...

經過這番思索以後...我的記憶好像要錯亂了....

[ 本文最後由 羽葉 於 2008-12-16 11:34 編輯 ]

那就推薦你看 ....紅樓夢吧!?
跟ACG有關係?
那...被惡搞最多的三國演義
不然去看翻譯文學的源氏物語之類的都還不錯...
但是考生的話...
就別花時間看這些東西了= ="
因為用處不大的說....

原文由 金銀銅鐵 於 2008-12-16 11:15 發表

就文學推薦呀
上課這三國志和封神演義多少也有提過吧
不過我是覺得對歷史考試的幫助大於國文
提供意見做個小參考
個人是比較推薦三國志

幫助歷史啊...這可不確定喔(笑)
不是有些都已經幾乎是故事書而不是真正的歷史了嗎...
不確定是哪本就是了
樓主是要考什麼
講一下大家比較好推薦吧