返回列表 發帖

有關散熱膏的問題

領到消費卷,剛好過年大掃除
想好好清清電腦內部的灰塵,順便重上散熱膏
去看到散熱膏
價錢真的有差很多呢
看了看~~~~好像是在散熱係數
問題來啦
散熱係數是要越高越好,還是越低越好
還有各位有用過散熱膏的大大
有哪個廠牌的散熱膏對溫度有比較明顯的降溫

========================================
這我知道啦~~~~
我也是用非CPU原廠的風扇啦
只是附的用完啦
拆下來後難免都會沾上灰塵
所以都會清掉舊的
塗上新的

[ 本文最後由 kol 於 2009-1-20 23:06 編輯 ]

咱不是想潑冷水,
不過老實說一句,今時今日的CPU,已經不是使用散熱膏的年代了
若是還使用散熱膏的cpu,大概可以準備更換
即使真的使用,其散熱能力也遠比不上一把好散熱扇
不然,散熱膏早就能取締散熱扇了...

以上只算個人意見

讓下面專業的來

[ 本文最後由 Franco 於 2009-1-21 16:34 編輯 ]

沒記錯的話....係數高的比較貴  <---所以聽說比較好!!

但是基本上...不會差太多吧....塗均勻(不要太薄太厚)好好的安裝上去比較重要!!

當然...CPU會噴火的話還是改個風扇....冬天沒影響 但是到了夏天就...

....以上  大概的感覺!!
....以下  胡說八道!
基本....換個好風扇
普通....換上熱導管系統
進階....裝上水冷吧  XD

原文由 kol 於 2009-1-20 22:47 發表
還有各位有用過散熱膏的大大
有哪個廠牌的散熱膏對溫度有比較明顯的降溫

目前比較推薦的就 Y-500 和 AS5

以新塗裝的測試結果來說兩者差異不大,視待機或全速的情況來看...大概都能降個 5~8 度

但後者有200小時的磨合期,也說是說 AS5 在塗上一段時間後才能發揮最大效用

但價格上前者較便宜
原文由 Franco 於 2009-1-20 22:51 發表
不過老實說一句,今時今日的CPU,已經不是使用散熱膏的年代了

不太懂這兩句是什麼意思...

目前Intel的原廠風扇底座都有塗一層散熱膏吧,還是說 Q9550 已經準備要被淘汰了啊XD
況且散熱膏和風扇兩者也沒互相牴觸,為何會出現取代之說? 請指教一下

[ 本文最後由 soultaker 於 2009-1-21 00:19 編輯 ]

散熱膏和風扇當然沒牴觸,只是根本沒有必要同時使用而已
要是真的很熱,散熱膏根本就力有不及
要是不是很熱,散熱膏就沒有存在的必要
雖然還是有不少人會使用散熱膏,
不過還是直接弄一把好的散熱扇比較實際
散熱膏降5-8度,散熱扇降5-10度,不過兩者一起用並沒有加乘作用
而且前者還有時限...

引起專業人仕的不滿,自滅

[ 本文最後由 Franco 於 2009-1-21 16:45 編輯 ]

原文由 Franco 於 2009-1-20 22:51 發表
咱不是想潑冷水,
即使真的使用,其散熱能力也遠比不上一把好散熱扇
不然,散熱膏早就能取締散熱扇了... ...

兄弟

現在的CPU再CPU表面跟散熱器之間依然需要散熱膏

不然散熱效果會不好

原文由 linczs2000 於 2009-1-21 00:23 發表

兄弟

現在的CPU再CPU表面跟散熱器之間依然需要散熱膏

不然散熱效果會不好

咱的cpu並沒有塗上任何散熱膏
(咱自己安裝的,散熱器,風扇,cpu全都是自行安裝)
目前這台是8400,cpu溫度也只有30-35度左右
實在沒必要多此一舉

以上只是個人的經驗

[ 本文最後由 Franco 於 2009-1-21 00:45 編輯 ]

原文由 Franco 於 2009-1-21 00:26 發表

咱的cpu並沒有塗上任何散熱膏
(咱自己安裝的,散熱器,風扇,cpu全都是自行安裝)
目前這台是8400,cpu溫度也只有30-35度左右
實在沒必要多此一舉

以上只是個人的經驗 ...

依小弟經驗,不塗膏的話,目前而言也的確沒有太大影響
不過建議還是塗上較好
低個1-2度,對精密的電子儀器還是較有幫助的
特別是在不通風的主機中,而且還是夏天

建議買罐Y-500吧,夠用一輩子了
其它貴得要命但只減個一兩度的散熱膏
沒在超頻還是別買了

[ 本文最後由 Airscence 於 2009-1-21 00:52 編輯 ]

現在很勇者的沒有塗散熱膏,還正常使用中
溫度也不會太高,應該是我都沒裝側面機殼的關係吧
在上次夏天幫電腦洗完澡之後就忘了塗
現在冬天應該還好吧,應該不打算塗了~想慢慢讓它休息
我想換新電腦呀!

畢竟是只要金屬互相碰觸就可以導熱了   所以通常家用的話沒有用散熱高"應該"也可以
散熱高的小用就是將金屬上得小隙縫填滿,讓熱能擴散的更均勻

說得簡單一點,散熱高是個導熱的輔助劑,本身幾乎沒有什麼散熱效果,更不可能取代風扇

換好一點的散熱高溫度會降低   換好一點的風扇溫度也會降低
兩個都換的話會降更低

所以無論如何,還是建議使用散熱高

恩。。。我接下來的這些話真的有些。。。。  但是還是要問

請問一下

franco 你的這句
"散熱膏和風扇當然沒牴觸,只是根本沒有必要同時使用而已
要是真的很熱,散熱膏根本就力有不及
要是不是很熱,散熱膏就沒有存在的必要
雖然還是有不少人會使用散熱膏,
不過還是直接弄一把好的散熱扇比較實際
散熱膏降5-8度,散熱扇降5-10度,不過兩者一起用並沒有加乘作用"
是自己猜的還是有經驗的人跟你講的

我在電腦維修/安裝公司上班,都還沒聽過這理論

[ 本文最後由 DSlayerZX 於 2009-1-21 07:56 編輯 ]