返回列表 發帖

[問題] 日文教導

小弟我現正在教朋友日語
我己經讓她記熟了平假名和片假名, 下一步卻不知如何是好
都是想到什麼就教她什麼, 但總覺得這樣效率不太好
想請各位仁兄大姐給我一點方向性
或者知不知道一些有日語教材提供的網站?
謝謝

原文由 rlkh 於 2009-5-9 09:58 發表
小弟我現正在教朋友日語
我己經讓她記熟了平假名和片假名, 下一步卻不知如何是好
都是想到什麼就教她什麼, 但總覺得這樣效率不太好
想請各位仁兄大姐給我一點方向性
或者知不知道一些有日語教材提供的網站?
謝謝
:em ...

那個...咱比較想知道...汝是想讓他學些甚麼?
即是想學哪方面的?
實用的會話?寫作用的文法?
不過不管怎樣,咱覺得...(只是個人覺得)
應該多學一點生字吧!

既然背完50音了
那接下來就開始記單字跟動詞變化
建議還是買本日文的教科書來學會比較好
像什麼大家說日語之類大眾用過都說不錯的教科書

原文由 Franco 於 2009-5-9 10:05 AM 發表

那個...咱比較想知道...汝是想讓他學些甚麼?
即是想學哪方面的?
實用的會話?寫作用的文法?
不過不管怎樣,咱覺得...(只是個人覺得)
應該多學一點生字吧! ...

其實她没有一個明確的目標, 我想主要是日常會話吧
只是想學日語, 所以我也很為難要從何入手

原文由 ttu 於 2009-5-9 10:10 AM 發表
既然背完50音了
那接下來就開始記單字跟動詞變化
建議還是買本日文的教科書來學會比較好
像什麼大家說日語之類大眾用過都說不錯的教科書

謝謝兩位的意見
那我就先主攻生字和動詞變化吧

個人覺得在讓你朋友背單字時盡量讓他直接背常體,不然像我朋友一樣背完敬體,在背常體反而變得霧殺殺的,參考書的話大家的日本語其實還算ok
或者去找地球村的入門1-2的課本開始教

既然如此,要不要開個日文教室也教教我.......XD
因為我雖然有50音的基礎,卻沒有接下來的文法概念........

說到會話...
咱還是覺得要從「完整句子」學起,
不然只學會了日常簡短對答,倒過來要學敬語就辛苦了!
而且,要學一種語言,是應該由「完整句子」開始的~

原文由 a0083461 於 2009-5-9 12:52 PM 發表
個人覺得在讓你朋友背單字時盡量讓他直接背常體,不然像我朋友一樣背完敬體,在背常體反而變得霧殺殺的,參考書的話大家的日本語其實還算ok
或者去找地球村的入門1-2的課本開始教 ...

小弟想請教一下
什麼是常體和敬體?
您是說 する 和 します 之類的分別嗎?
我是打算兩者同時教

原文由 pp 於 2009-5-9 03:43 PM 發表
既然如此,要不要開個日文教室也教教我.......XD
因為我雖然有50音的基礎,卻沒有接下來的文法概念........

小弟我人不在台灣
抱歉

原文由 Franco 於 2009-5-9 03:48 PM 發表
說到會話...
而且,要學一種語言,是應該由「完整句子」開始的~ ...

要學完整句子要求熟悉基礎文法
看來要對她三管齊下才行啦

原文由 Franco 於 2009-5-9 15:48 發表
說到會話...
而且,要學一種語言,是應該由「完整句子」開始的~ ...

那就要看你日語到底是用在何種地方
如果說只是到單純要和日本人溝通的地步
其實只要講出來聽的懂就可以了

如果說是有牽扯到工作上或是到日本工作之類的
那就一定得學習的很完整才行

其實看看日劇或是ACG中的台詞
基本上那些學起來只要 "說的出來" 要溝通就不成問題
畢竟我們算是外國人,就如同你在路上碰到外國人問路
你也不會去在意說到底他的文法對不對

原文由 rlkh 於 2009-5-10 01:12 發表

小弟想請教一下
什麼是常體和敬體?
您是說 する 和 します 之類的分別嗎?
我是打算兩者同時教

建議可以先講完整句型(尤其是日常生活用得到的)..先認識單字在認識片語跟動詞之類

片語方面:例如..歯を磨く..仕事をする..歌を歌う...等等

動詞變化:例如..行く-行きます-行かない-行って-行け..死ぬ-死にます-死なない-死んで-死ね...等等

ます-ません-ました-ませんでした...可以一起講解...應該學得比較快..比較好懂

================================================================================
學習網址:
http://www.nihonmura.net/tc/

http://www.geocities.com/languageweb/japanese.html

[ 本文最後由 仙太郎 於 2009-5-10 10:03 編輯 ]