返回列表 發帖
這邊的方法就16F那些了

基本上這邊的日文學習是從夏娜日版10卷開始
一手小說,一手字彙數不知道有 ...
ciocket 發表於 2013-8-28 18:42

さっき、成績を調べて、不合格しました。

今回の準備の時間は、本当に短いですね。不足ね。
12月にもう一度挑戦しますが、必ず合格をとってみせる。

成績リスト
24/60 >聴解
27/60 >読解
29/60 >語彙

Total >80/180

あと10点がパスできるが、悔しいわ~~~~

沒關係
下次再試試看
你一定可以考過啦^^

我之前只考過三級
完全沒準備連題型都搞不清楚
隨隨便便就去考了
當然是沒考過啦............哈.............

考過舊制二級一級都一次過
主要是去圖書館翻階梯日本語/地球村日語 (還有HG
辭典跟句型書買了好像也沒啥在翻 google比較快
然後要考試就做做考古題
都選擇題easy啦 -o-y~

樓主可以像前面大大講的一樣,去試著看看日文小說吧,我都忘了我也有看小說,當然一開始就算是硬著頭皮也要讀下去,過不久就會發現除了文法不懂和單字不夠外,整體速度會加快不少,這對於2級以上的閱讀題也是很有幫助的,大概讀過5本以上應該就會有這種感覺了,樓主可以試試看

樓主可以像前面大大講的一樣,去試著看看日文小說吧,我都忘了我也有看小說,當然一開始就算是硬著頭皮也要讀 ...
火燄使者 發表於 2013-8-30 00:40

不過考N1時會深刻體認到
單是看輕小說之類娛樂性質較高的刊物還是不足就是...
可能會需要多挑選些寫作風格 內容略為艱澀的作品這樣...

目前先以簡短文章開始

不然一開始讀很艱深文章的話

日文小說的話
東方系列不知道能不能?

日文小說的話
東方系列不知道能不能?
米莉 發表於 2013-9-1 22:42

其實這邊對東方的小說不太熟...
不過剛開始的話
比起能學到多少
主要是先以熱情能持續下去為主
所以從有興趣的作品開始就好了
如果考量到希望能較容易上手
也可以挑偏日常對話較多的作品(比較習慣)

等這樣硬啃個幾本後
閱讀速度文章理解度等等開始上升
再開始接觸其他方面的作品會比較容易

樓主加油
之前陪同學去考N5,也一起考過了
雖然想繼續準備N4但是因為工作上太忙碌(以及其他考試)
已經延了兩年還沒考...
不過我那位很專心的同學已經要考N2了...

14 年前去考了舊制 2級
沒有過後就一直放置 play 到現在

今年七月去考了N3,沒想到竟然過了(驚!?)
雖然在學校有修日文,但是因為是選修的關係,老師只教到N4一半,
不過自己還是埋頭報考了N3

雖然買了五本書來看(文法*2 單字*2 文法總匯*1)
不過因為那時候學校很忙碌的關係,時間只剩下一個月可以念,
於是只看完了兩本(財布君原諒我...Orz)
正確來說只認真看完一本文法前半段,
後半段快速稍微記一下(還是沒記起來),<=因為我文法很弱,所以只好選擇先加強文法部分
單字在讀文法之餘和考式前一刻很認真的苦讀了一下,結果幾乎都沒考出來  囧

考完的感想是果然還是要有老師帶才行,
因為有一些練習題答案和我認知的不太一樣,
做練習題時真的還滿挫折的...

不過考試時我還滿喜歡聽力的部分,因為題目和答案還滿幽默的,
差點笑出來(汗

由於自己文法還滿不好的,這只能苦讀了,

不過我覺得聽力部分絕對是看動畫和Drama或舞台劇之類訓練出來的,
動畫的話我自己以前都會選擇中日雙字幕的動畫來看,
原因是當聽到喜歡或有趣的的句子時,就會按暫停仔細看字幕的日文字,
Drama和舞台劇的話通常還滿多無字幕,只能硬看...
不過多重複看幾次很像就可以理解他們在做什麼(咦)

練習的時候才感覺到,動畫有很多句子其實還滿常重複出現的...

另外自己之前也會到日文的聊天室去"聽"人聊天(喂!)
有時候被問話時還是逼不得已要出聲,

後來自己因為工作的關係有時候也要說一些簡單的日文,
覺得那時候聊天室的前輩們,謝謝他們的鞭策...
不然現在自己一定不敢講日文...

還有nico生放送也是不錯的訓練聽力的地方,

正式教材之外,如果可以選擇自己喜歡產品/方法/地方 學日文,覺得會比較好~
(雖然說ACG可以學日文,但正式教材還是有它的必要性存在...)

目前準備衝N2,如果可以我希望可以直接衝N1(遠目)