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[其它] ~日本新聞即時通~「均衡飲食吃出健康 葛飾區推行元氣食堂」

本帖最後由 米莉 於 2014-9-29 14:43 編輯

東京葛飾區開始推行「葛飾元氣食堂」風潮

新聞片段:

原文(TOKYO MX):
葛飾区では区民の健康を維持しようとバランスの良い食事を提供する「かつしかの元気食堂」事業が始まりました。

お昼時になり、職員たちが食堂にやってきました。葛飾区役所にある食堂でいま、注目されているものが「元気が出るメニューご飯を抜いて400キロカロリーヘルシーなメニュー」です。豚肉と野菜がたっぷりのこちらの定食は低カロリーなうえ塩分も3.3グラムに抑えられています。この食堂は今週から始まった区の事業「かつしかの元気食堂」に認定され、ほかにも野菜が多く取れる健康メニューも提供しています。職員は「野菜がいっぱいあっていい」や「野菜たっぷりメニューとかあるのでしばらく続けてみようかなと思っている。毎日体重測っているが徐々に減ってきているような気がする」などと話しています。主食・主菜・副菜が揃ったバランスの良いメニューがあることや栄養バランスの案内があることなど特定の条件を満たすと「元気食堂」に認定されます。葛飾区役所の食堂では大きなコロッケと玄米ご飯がボリューム満点のランチのコロッケには魚のすり身を使ってカロリーを抑えています。

区は、現在、7カ所ある元気食堂を増やしていき区民の健康づくりに役立てたいとしています。

翻訳(米莉亞):
東京葛飾區於近期開始推行「葛飾元氣食堂」風潮,並設計出均衡飲食套餐,讓民眾更能謹慎選擇餐點。

位於葛飾區區公所的員工餐廳,在這個禮拜取得「葛飾元氣食堂」認證,並提供不少以蔬菜為主的餐點。在我們中午時段採訪時,可以看見公務員成群結隊進來用餐。像是廣受青睞的「元氣健康套餐」之一「ゆで豚の花野菜麻婆あん」,雖然熱量約有400卡,在特色方面主打健康、均衡的作法;以大量豬肉、蔬菜取代白飯,其中攝取的鹽分不超過3.3公克。儘管如此,上桌時還是散發出肉香,吃的時候爽口不油膩。對此,公務員則說:「餐點的蔬菜相當多,對身體非常健康。」、「考慮著每天享用蔬菜餐點。因為這樣,讓我體重減了不少。」。此外,區公所的員工餐廳還有提供以可樂餅搭配玄米的午間套餐,其中可樂餅的餡料使用魚漿並以少油炸方式來控制熱量。

為了能達成「元氣食堂」認證,則需具備兩個條件:一、運用主食、主菜、副菜為基礎,來提供均衡飲食。二、提出營養均衡的概念。目前包含區公所員工餐廳已有6家餐廳獲得認證。並持續實施健康促進的計畫,來為人民做健康把關。

來源:TOKYO MX

http://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=201409257

「 2014年09月28日 米莉亞整理編輯
  2014年09月25日 TOKYO MX  」


外食的上班族,營養均衡飲食是必要的
雖然我也是外食族,果然還是得注意

公司要是有這樣的餐廳真的很方便呢
像我晚上都要煩惱要吃啥@_@
不想吃太油也想要吃青菜
可是自助餐隨便夾就七、八十起跳
(多幾塊肉就破百了XD)
結果只能吃陽春麵+燙青菜

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公司要是有這樣的餐廳真的很方便呢
像我晚上都要煩惱要吃啥@_@
不想吃太油也想要吃青菜
可是自助餐隨便夾就 ...
jolynn403 發表於 2014-9-29 20:44

除非大公司才有員工餐廳
不然都是叫外燴便當,現在的便當都很油>.<||||

自助餐真的越來越貴

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相比之下台灣的又油又鹹
路邊攤也越來越貴
有的自助餐價格亂七八糟,特別是有夾肉...

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員工餐廳也有風險啊

上個月敝公司的總務公關出面「澄清」說使用問題油做出的餐點只提供給公司內員工......!@#$%^&*

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健康的代價是很高的...至少..不會便宜就是了
以前讀書的時候,學校餐廳年年虧損然後就擺爛
隔年換過一家又不斷重覆....
原因大多是...學校規定便當的金額不能太貴,加上學生吃慣外食不太買帳
導致到頭來煮了一堆只能倒掉,加上水電成本也不低,到後來乾脆減量也不保溫了
冬天上門只能吃到冷掉的飯菜心情也不會好到哪去吧?

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話說上個月公司健檢時
看了一下診斷書有些大吃一驚的說
膽固醇、三酸甘油 BMI 只在差一點就超標了 = =
拿上次的一對照,都是爆增二倍
肝功能異常

畢竟我是三餐老外一族
雖說去年開始就明顯感覺體能與身心不是很好
不過總是安慰自己不會有事的,結果.........

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