返回列表 發帖

[問題] 想學日文 日文高手或老師請進

小弟 受到日本文化影響到了深不可自拔的地步 所以非常想學日文

雖然有在自學日文 不過都是靠網路上的資訊 而且只會唸 五十音、拗音、濁音...等等之類的 這因該象是國語中的注音吧

會的程度 大概是看到就可以唸出來 而且每天都有在複習 深怕忘記阿 真的想把語言學好 基礎很重要吧

接下來想進入下一個階段 因為一本書都沒有 想買一本書  依我目前的程度 該買哪種書學好呢?

麻煩推薦一下囉 謝謝

PS:麻煩附書名、出版社...等等 各大網路書店訂的到更棒

如果你只會50音的話
可以用「大家的日本語」這本
基礎+進階共4本
全部讀完你就有三級的實力了(真的  不騙你)
這是本人大學第二外語修日文課時用的課本
很多學校都用這本  隨便書局都買得到

而且如果你是自學
「大家的日本語」還有對應的「文法解說書」&「課文中譯‧問題解答」
裡面就是詳細講解每一課的文法等
對於沒有老師教的人來說很有用
我當初會買也是因為最後一個學期的日文老師上課都在混
不得已只好買來自己看的

這只是我個人用過的書
至於其他的我只知道還有一套叫新日本語的吧
不過這我沒用過  不曉得內容如何
但我知道新日本語還有更進階的版本
也就是你已經3級程度後可以讀的課本
我們學校日文系好像就是用這套進階的  一本課本大概只有四課課文吧
但據我所知這套並沒有中文解說本  
基礎弱的人要自己讀應該很困難吧(話說到了二級程度好像幾乎都沒解說本...)

推薦大家的日本語還有一個原因
就是他的動詞是從禮貌形開始教
之後才會教字典形
我覺得先學過禮貌形後轉換成字典形是比較容易的
反過來的話是比較困難的
會這樣說是因為我看過我媽去社區大學上日文課所用的課本
好像就不是從禮貌形開始教
再說剛開始學日文最好用禮貌形跟別人說話才不會失禮~

其實不管讀什麼書
日語最重要的是單字
文法學的再好單字量太少也沒得造句
相反地單字背多了就算文法不太懂還是能大概拼出意思來
只是句子不夠圓滑
而且看動畫的話多認得單字大概也可以聽的懂5-6成
找本日常用語的單字書先背點單字巴

咱也曾經自學,也能把五十音讀完
也能寫出簡單的句子
但是,要真的學會日文,只有一種方法
就是親身去實地用功
咱有一個朋友,日文一級,但去到當地,普通的對答還勉強可以
但當問回酒店的方法時卻完全呆掉...對方還說都不知他在說甚麼!!
而且,自學是絕對比不上去上課
像咱雖然學會了五十音,
但最近去上日文入門才發現原來咱一直都寫錯字!!
也許有些人真的能自學學會日語,
不過就像有人能背完整本英語字典一般,自問可沒這個能力...

除了以"大家的日本語"學習以外,建議您偶爾要看看日文教學雜誌(類似空英的)來看,以補充生活用語&日常知識。
看動畫/日文書也是個好方法,不過要注意有些動畫/漫畫中的詞彙日常生活中未必會常用。
像是"我々"一詞在ACG作品中還頗為常見,但在現實生活中你用這個人家會滿頭問號。

原文由 Franco 於 2008-12-22 02:00 發表

我也想上上看日文課,只是一直和我的專業必修課程衝到沒辦法上
剩最後一個學期了沒必修課了這次應該可以如願上日文課,只是下學期的是日文(二)
日文(一)都沒上過,不知道上的起來嗎?

原文由 COLDSTUDY 於 2008-12-22 02:26 發表

小的就常接觸日本的動畫、日劇、電影、音樂,仔細聽能聽出一點點的單字,有五十音撘著就更好了
漢字好像很難?某些時候念法會不一樣!?

原文由 WIND760121 於 2008-12-22 09:52 發表

我也想上上看日文課,只是一直和我的專業必修課程衝到沒辦法上
剩最後一個學期了沒必修課了這次應該可以如願上日文課,只是下學期的是日文(二)
日文(一)都沒上過,不知道上的起來嗎?

咱是不太知道汝的課程安排囉~(應該是大學吧?)
不過咱學的是一些校外課程(而且咱是香港人)
都是一些業餘進修的課,
話雖如此,卻非常的實用...
(上課的效用真的很大,像之前所說,咱上了才知道錯字
其中一個例子就是片假名的"n"(打錯字),和"so"是相反的
n是由下畫上去,而不是由上而下的...
而so是由上而下的
咱一直以為分別是左手邊那一點的分別而已... )

[ 本文最後由 Franco 於 2008-12-22 14:05 編輯 ]

原文由 Franco 於 2008-12-22 12:09 發表

咱是不太知道汝的課程安排囉~(應該是大學吧?)
不過咱學的是一些校外課程(而且咱是香港人)
都是一些業餘進修的課,
話雖如此,卻非常的實用...
(上課的效用真的很大,像之前所說,咱上了才知道錯字
其中一個例子就是片假 ...

是這個ソ還是這個そ
如果是第二個的話應該是平假名喔
第一個感覺不知道如何從下面畫到上面(汗)

原來如此我就是個會從上面寫到下面的那個
因為也沒看過正式寫法是怎麼寫~因為看過的書都沒說要怎麼寫 囧
所以乾脆就照自己的意念(?!)來寫= =
不管是片假名還是平假名都是這樣
我好糟糕...

是的 小的是大大大大大學生
最近專題剛落幕 輕鬆了不少阿
剩一科 很難過的專業必修 這個老師GY
教的東西都不是人懂得

不過以這次的團隊99.9%過的了 過了就等於畢業了
明年就沒必修了 可以高興出去畢旅 學想學的東西 等國軍ONLINE

說國軍ONLINE 唉~不知道有多少東西追不到
我的動漫、音樂、日劇、電影、布布、MotoGP....  我連想都不敢想了...