返回列表 發帖
資訊方面的話現在已經飽和了
所以還可以在考慮一下
語文的話~基本上有很多發展空間
不過一個人至少要會兩到三種非本國語言
所以要比較努力才行啊!

過來人的經驗,師大≠ 教師保證
而且語文學系的話,最好是找個確保你能搶在前頭的(例如說沒聽過的大學,有日本交換學生制度的)
別去搶個好大學,卻搶不到前面名次,自然也不能出國去交流(有沒有出國,程度會差~非常多)

我有個朋友,讀了個他自己都不想跟我說名字的大學(咦?)
可是最近他考上了學校的交換學生,明年要去日本一年(真好......)
或許他的大學不怎樣,但是人家有辦法去日本一年(嗯,好大學當然也有交換學生,但是前提是你要夠威)
SO,評估自己的實力到哪裡,就去選個對你有利的環境吧。

PS. 偷偷告訴你,大學學的東西,有很高的機率跟你未來工作會完全沒有關係(又是過來人的經驗)

現在會日文的人也滿街都是

犯不著再淌這混水…

抓到自己有興趣的東西才是最重要的

先趕快把指考的書讀好

等考完填志願前十多天都可以慢慢想

另外,出社會賺錢個人經驗跟專長沒多大關係
跟專長有決定性影響的工作都是頂尖人才或是市場領域窄的人在做的(當然也有例外)
人脈、交際、資源、手腕決定你在社會的立足能力

如果有抱負有理想,不想整天跟人心機來心機去狗腿來狗腿去的話
就朝自己的理想前進吧

要選什麼都可以,最重要的是踏出第一步,
不後悔自己選擇,擴大自己出路。

讀大學就是要念對科系(自己喜歡的..)

要不然會讀的很沒趣喔

淡江的學制學風都還算OK

加油吧準考生

來考公職吧這是一條不歸路啊

但是就現在的環境看來好處多多

退休後你也有錢和能力去移民了

原文由 Daisuki 於 2009-3-9 00:53 發表
資訊方面的話現在已經飽和了
所以還可以在考慮一下
語文的話~基本上有很多發展空間
不過一個人至少要會兩到三種非本國語言
所以要比較努力才行啊! ...

我個人是唸資訊工程的,不知道您所說的「資訊方面的話現在已經飽和了」指的是哪一塊?
如果是科技業,現在科技業對軟體人材的需求相當大,而且就算是 IC Design 大廠聯發科,也有六成的研發人員是軟體工程師
以目前的情勢來看,資訊工程的出去很難找不到工作,當然能力太差那是例外。

原文由 暗黑龍槍 於 2009-3-9 00:55 發表
過來人的經驗,師大≠ 教師保證
而且語文學系的話,最好是找個確保你能搶在前頭的(例如說沒聽過的大學,有日本交換學生制度的)
別去搶個好大學,卻搶不到前面名次,自然也不能出國去交流(有沒有出國,程度會差~非常多)

我有個朋友,讀 ...

我知道,但是如果是那種實在是名不見經傳的學校恐怕父母就是要逼我休學也不讓我去了

聽過很多例子,照我前文所提若不是醫職、軍警、教師那些聽說很多都跟所學沒太大關係
原文由 Airscence 於 2009-3-9 01:34 發表
現在會日文的人也滿街都是

犯不著再淌這混水…

抓到自己有興趣的東西才是最重要的

先趕快把指考的書讀好

等考完填志願前十多天都可以慢慢想

另外,出社會賺錢個人經驗跟專長沒多大關係
跟專長有決定性影響的工作 ...

了解…
原文由 makubex49 於 2009-3-9 04:03 發表
讀大學就是要念對科系(自己喜歡的..)

要不然會讀的很沒趣喔

淡江的學制學風都還算OK

加油吧準考生

燃起來了(咦?)
原文由 BDFish 於 2009-3-9 10:25 發表

我個人是唸資訊工程的,不知道您所說的「資訊方面的話現在已經飽和了」指的是哪一塊?
如果是科技業,現在科技業對軟體人材的需求相當大,而且就算是 IC Design 大廠聯發科,也有六成的研發人員是軟體工程師
以目前的情勢來 ...

想當年我老爸就是用這個飽和說法來不斷遊說我徹底放棄資訊的(望

[ 本文最後由 小卡 於 2009-3-9 17:39 編輯 ]

走自己最有興趣的路吧
再怎麼有前途的科系,自己沒興趣唸得超級度爛通常也沒好下場
我好幾位同學就這樣被退學了
除非你有本事試著接受你不喜歡的東西

這時候要試著溝通,如果你爹娘堅持不肯讓你自己選的話就偷偷自改填志願卡吧
當初我高中數學老師就是這樣XD

嘛......總之這段期間就是會發生因為選系糾紛搞得親子關係急凍
畢竟現代父母太寵孩子,捨不得看見自己的孩子吃苦
不過天下沒有白吃的午餐,希望未來有好日子,怎麼可能不努力呢
所以說硬逼自己孩子走上沒興趣的路反而害了他們
就算未來衣食無虞,還是無法填滿內心的空虛啊
這樣講會不會太嚴重了XD

只是有一點要注意,如果說你已經知道你的興趣在未來工作不好找
就要有拼第一的企圖心
不然以後一旦一事無成,你的家人就會在那邊雞雞歪歪說如果當初聽話就好怎樣怎樣的
然後通常就會逼著你去考公職,只是公職的錄取率你也知道
到時候興趣上的挫敗,加上求職的不順遂,嚴重一點的話憂鬱症就來了......

除了課業,還有許多課外知識等著你去學習,所謂大學四學分所言不假
如果你抱著由你玩四年的心態,等著以後吃自己吧......
剩下的,就等你入學後慢慢體會吧~

反正 我今年也是要上大學的...

正好昨天去找我叔公 聽了不少老人的話(爆)

現在父母真的很寵孩子 如果是那種在家只負責讀書 其他事情都父母幫你做

恭喜 你在起跑點已經輸很多人了

人家書讀的不比你多 但學的卻可能遠勝於你

現在太多孩子只會死讀書 根本變成生活白痴...(糟糕 離題了!?)

反正我個人是填3所大學 5所四技

大學只有一所中山是夢幻型的(劇場藝術)

四技都跟醫務人員脫不了關係啦(爆)

做醫生的叔叔跟我說過

外科醫生最愛男護士了 長時間手術時不用一直輪班 反而能減少許多不必要的時間

總之 上了大學就好好讀書...在經濟好轉之前都不要畢業(畢業即失業啊... )

因為現在經濟不好 找工作的難度真的上升很多(你看看前兩天考公職的人數...)

大學是培養能力的好場所 前提就是要夠用功 而不是玩樂四年(奇怪...我也是高三生啊~冏)

個人最怕的還是危機分吧...