返回列表 發帖

回覆 10# Franco 的文章

看來是我記錯了
謝謝大大的說明
感激不盡

商人的算法是1gb=1000mb
電腦略懂人的算法是1gb=1024mb
原因是商人算法是用10進位的方式算出來的答案,我們則是用2進位算出來的

之前得到一個很好笑的答案是說用10進位一般人比較看的懂,但是我覺得一般人反而會分辨不出來,因為你標榜是1tb的容量但是電腦裡看到的是反而是9xxgb而已,比較激動的人說不定就以為偷功減料(雖然真的是偷工減料)

原文由 a0083461 於 2009-6-2 21:48 發表
商人的算法是1gb=1000mb
電腦略懂人的算法是1gb=1024mb
原因是商人算法是用10進位的方式算出來的答案,我們則是用2進位算出來的

之前得到一個很好笑的答案是說用10進位一般人比較看的懂,但是我覺得一般人反而會分辨不出 ...

事實上是真的在偷工減料吧!
果真是商人=傷人啊...

商人的確是以十進位作為計算
但是電腦卻以二進位作為計算
所以就會有的感覺少了好幾GB的錯覺
上面說沒有300GB的HDD
我還真不信邪去找了一下
結果是有300GB的 WD迅猛龍萬轉

原文由 雪狐 於 2009-6-2 21:59 發表

事實上是真的在偷工減料吧!
果真是商人=傷人啊...

其實呀~~一切的真理都在「圓週率」!!(很久之前聽某位高人說的XD)
除非你真的把圓週率搞成整數~~
依圓週率論的話很多都會不足GB數,不過有些還是會多出一些來(就算賺到了!!)

[ 本文最後由 藍色永恆 於 2009-6-2 23:26 編輯 ]

原文由 peter15933 於 2009-6-2 22:28 發表
商人的確是以十進位作為計算
但是電腦卻以二進位作為計算
所以就會有的感覺少了好幾GB的錯覺
上面說沒有300GB的HDD
我還真不信邪去找了一下
結果是有300GB的 WD迅猛龍萬轉 ...

(噴)甚麼!?真的有嗎?那是家用的還是商用的?

原文由 Franco 於 2009-6-2 21:23 發表

...............
老實說........
咱也覺得很驚訝....
不過,細看之下就明白汝的問題了
因為...根本沒有300GB的HDD啊!!
應該是320GB才對...
320GBX93%=297GB

就是因為太多人抱怨....
所以後來才會出現300GB啊....

咱去看過了...原來如此啊...
notebook的是有300G的hdd...
另外,wd 300g的是這一隻
WD 300GB 3000HLFS 10K SATA II/16MB HDD
那根本就不是給一般家用的
差點就被人給嚇到了

其實現在市面上的HD都是只有原本大約的93%..
當年剛接觸HD時就曾為了那消失的空間上網找過...
記憶中看過有人教如何將消失的7%弄出來...
不過看不懂,又怕太危險,所以至今都沒有嘗試過....
要是真的太過在意那7XGB,閣下可去找找看

我一直覺得這個部分根本就是...廣告不實(但實際上商家也沒有錯..)
這就跟電信業者都說什麼10Mbit/s.. 但是大家習慣的單位都是byte阿
這其中很多少碰電腦的人根本不會去注意吧
然後又弄得他們一頭霧水
印象中之前還聽過一個笑話:
某人賣了一顆二手硬碟,
結果某女性買家搞不清楚回家接上電腦一看少了幾G
還以為賣家坑他錢烙男朋友去跟賣家理論= =