返回列表 發帖
在現在這外面工作都在比爛的時代
公家機構真的是一個很穩定又有保障的工作
光朝九晚五、週休二日就很不錯了
外面私人公司還有那種加班不給加班費的,說什麼採責任制
我也想考進公家
可惜都一直擠不進去

觀念一:國考等於鐵飯碗
觀念二:公家機關等於鐵飯碗
這2個很多人都是這樣想,看官們會怎麼覺得呢

本文章最後由 炎之翼 於 2010-11-24 11:48 編輯

沒辦法
現在大家都想求一份穩定的工作
就算有夢想也會因現實因素而向現實低頭
(撫養家人,經濟壓力等等...)
聽我爸講十幾年前根本沒人要考公務員跟警察
我舅舅也說他當年報考警察只是因為他不喜歡念書
而且考警察比考大學簡單多了
當年跟他一起報考警察的同學全部都上
沒想到現在當警察比考大學還難
我拿了警察的考古題給他看
他還反問我這是哪間國立大學的試卷XD
他怎麼都看不懂

只能說失業率沒有降到一定程度是不會變的
現在也在找工作中 還是很難找啊
為了貪圖穩定的生活也只能忍耐考試了

再工廠做了一年黯然離職(勿詳究原因)
也開始認真考慮考國考 但是要怎麼做?完全沒概念!
一定要補習嗎?如果又要輪班怎麼補習?一定沒有多餘力氣,不要說ACG了搞不好連睡眠時間都不足夠。

看到的只有一個惡性循環,除非台灣人的惡業都消磨盡了...

行政的黑暗面會黑過工廠嗎?雖然不排除這個可能性
感覺上比感於公然違法的企業主還要好吧!

前面有人說電機,我想說台灣不論科技業還是傳產,要的其實只有機械人才
R&D我是沒有做過。好像物理出身的人又比化學更加不利....(也是一個零證照的研所畢業)
如果連這條路都走不通,真的是絕路了。

在下認為除非景氣好到了個不行
否則以現在的狀況國考都會是一樣的難考

在下之前也因好工作不好找
考過國考,不過結果實在是...
目前找到了個自認過得去的工作
(薪水大約初等程度,壓力大外加不小心就有生命危險,不過餓不死)
目前放棄這條路了(腦袋不太靈光了,東西背不起來...)

在下認為 "一般行政" 在國考中應該是屬於較難考的類科
雖然開出的名額較多,考的東西相對也容易準備(背就好了,不須理解的東西較多)
不過考的人數相對也多(來考的奇人多到恐怖)
通常除非準備的超充分,否則要上的機會應該不太大

P.S 在下先前也是考一般行政的

主要還是因為一般工作不穩定性太高了
有可能因為經濟蕭條裁員、減薪、無薪假、日夜加班
還是公家機關比較穩定
雖然薪資有可能比外面還低

本文章最後由 NBK 於 2010-11-27 00:47 編輯
還有就是親戚和鄰居間的冷嘲熱諷...每次碰到親戚們與我父母交談總脫不了這些字眼『~你兒子在作甚麼工作啊?阿不是退伍了?還在讀書喔?阿現在住在哪裡?』啪啦啪啦的講一堆,這種心境...哀...
lupin 發表於 2010-11-22 10:09

這下你可以當面表回去了
『你可以當面跟老闆對嗆、對他擺爛,而老闆卻不能把你Fire或是怎樣XD』lupin 發表於 2010-11-22 10:09

http://tinyurl.com/2bssj92
對不起,我一定會想到這個名場面  XDDDDDDDDDD
我每個月固定薪水將近6萬,A每個月底薪不到4萬,但他成交一戶的抽成卻讓他一個月的薪水多出我月薪的數倍之多,害我聽了超心動的...
他還一度拉我進去...但說不上來,心中總有個顧忌就是了 =w=
lupin 發表於 2010-11-22 10:09

1.我猜.. 你是員級特考進去的?
看這每個月固定薪水將近6萬
表死本版一堆人肯定沒問題

2.房仲?,你要確定你這輩子景氣都那麼好啊...

有公務員就乖乖當公務員吧
樂透更是別買

別搶了我們這些窮死人的最後一線希望啊  XDDD

不過,要是政府破產了
某國大破產了
大家應該都完蛋了吧 XDD
老師好阿,看看那精美的寒、暑假,在外工作哪一行有這麼好康? lupin 發表於 2010-11-22 10:09

除了怪獸家長與媒體
請別忘了少子化風暴
這場風暴已經很嚴重了
怎麼看老師都不是很有前景的工作
我不是個很聰明的人,考運也很差,猜答案也是9成以上都猜錯的人,所以我只能拼命的讀來想辦法彌補自己與他人的差距... lupin 發表於 2010-11-22 10:09

你這樣就表死一堆人了
你這句話聽在那些蹲了國考補習班很多年的叔叔伯伯阿姨伯母耳中
鐵定非常不是滋味
要是被他們當場聽到,你鐵定被他們殺死在現場  XDDD
書明明都念通透了
作文也一把罩
卻老是永遠考不上
就像魔戒的戒靈一樣
國考補習班常常看到他們的身影
叫他們考靈也不為過 = =

今年第一次參加高普考,
說真的還真的是很難考,
除了準備考試外,體力上也是要注意,
看到完全不來和來考幾節的人,
不知道他們在想什麼

本文章最後由 rex0903 於 2010-11-28 10:08 編輯

國考從2000年網路泡沫事件後就很難考,而且很看考運...我身邊就有兩個極端的例子

第一個考運極度不好,他與上司鬧翻,賭氣離職.想說拼國考找一份工作,結果蹲了五年全日補習班還考不上.只好透過朋友找到一份餓不死的工作

第二個考運極好的人原本是做SOHO翻譯工作,因工作量大幅降低,跑回鄉買幾本國考的參考書,並在漫畫租書店一邊打工一邊唸書,結果讓他半工半讀,只唸了不到十個月,就順利考上.

在此建議想考國考來求得一份穩定工作的人,如果你是從小到大考運極好,求學路程順順利利都考上理想學校,因個性問題只想做穩定工作,那麼建議可以去參加國考

如果本身求學過程不怎麼順利,建議準備國考過程要必須比旁人要準備更多時間,要更為專心,這樣才有機會考上,不然陪榜的機會很大.也是會浪費人生精華時間而已