返回列表 發帖

電腦開機問題(有影片)

影片連結(Youtube)
影片音量可能有點小(上傳到Youtube後似乎被調小了),可能要麻煩各位觀看時暫時提高音量,並注意聽風扇聲(拍的不好請見諒)。

影片/問題解釋:
電腦是本人大約快三年前自組的
本人用過的桌上型電腦大多都是一開機後風扇會大聲一下
然後就變小聲且電腦開始boot進Windows
可是本人這台自組的電腦並不是這樣
問題就如各位在影片裡看到的那樣
從關機的狀態開機時
風扇會大聲→小聲→大聲→小聲這樣循環個幾次而且不會開始boot進Windows
循環個幾次後(大約影片中間附近)它就不會再循環
風扇也不會再變大聲,就像是一般正常開機那樣
只是差別就在於就算這樣了電腦也還是完全沒有要boot進Windows的跡象
螢幕也完全沒有反應(就像是沒從視訊卡那偵測到訊號一樣)
解決辦法是,就像影片中那樣,按下RESET的按鈕讓電腦重開機
風扇會大聲→小聲→大聲→小聲這樣循環個一兩次後才會正常的開始boot進Windows
螢幕這時候也才會有反應(開始顯示開機的BIOS Splash畫面,加那些一般電腦開始boot的時候會出現的資訊)

本人在懷疑是電源(PSU)的問題,只是本人並沒有多餘的電源可以拿來交叉測試
(也不想花錢買了個新電源後卻發現不是電源的問題)
而且除了從關機狀態開機時會有問題之外,平時開好機後用起來是沒什麼問題的
(從Windows裡點選重新開機時並不會有上述的問題,只有從關機的狀態開機才會有)
或許這有點強人所難,不過還是想請問一下各位高手
我這個問題是不是真的跟電源有關?

順帶一提這問題並不是一開始就有的
記得是某次電腦座完飛機後就開始出現這問題了Orz
在此先提前感謝各位的回答

這問題應該要發在電腦板~

有試著拔掉電源線 & 主機板上的水銀電池 清掉CMOS了嗎?
開機有問題的話,通常以主機板內的BIOS為主了,話說我怎麼沒聽到開機的逼逼聲??
機殼的小speaker沒有裝上去嗎?

糟糕...犯傻了...
沒看清楚一時以為那邊只討論選購電腦硬體
找不到刪文的功能
如果有管理員看到的話麻煩請幫刪除一下
謝謝

我覺得是你硬碟的線折到了..造成訊號連接異常導致開機沒有畫面..

因為我之前也有遇過這情形..後來把線摺好不要拗超過90度就OK了..

再來電源供應器看畫面是沒有壞..因為真的壞掉了你按電源風扇更本轉不動..

就這樣嚕!!

雖然從畫面上看不出樓主的主機板bios型號

但是從運送這個項目會覺得,樓主可以試著把零件拔掉重插

小的以前也發生過運送完零件鬆脫而不能開機的事情...看樓主要不要試試看了

USB週邊衝突 & 零組件+連接線氧化或老化 都是有可能的
,盡量用排除法去試試看。

遇過拔光USB接頭就好好的,全插上去問題就出來了。
也遇過記憶體清潔一下,插回去也就沒問題的,SATA線有折到的也遇過。

先感謝各位熱心的回答
看到各位這麼熱心的回覆我想我也得來報告一下一些測試的結果
(不過這串似乎真的發錯版...所以...Orz)

首先, 我有想辦法弄到一台確定沒問題的PSU
跟原本的PSU交叉測試後
確定不是PSU的問題

有試著拔掉電源線 & 主機板上的水銀電池 清掉CMOS了嗎?
開機有問題的話,通常以主機板內的BIOS為主了,話說我怎麼沒聽到開機的逼逼聲??
機殼的小speaker沒有裝上去嗎?
野生龍 發表於 2012-6-2 11:52 PM

基本上能拔的線都有拔掉重插回去了, 記憶體也是
不過情況依然沒有改善
至於水銀電池...可能我手殘, 不知道爲什麼拆不掉
開機的逼逼聲? 這我不太清楚...
印象中很久沒聽到什麼逼逼聲了(可能一開始就沒有?)
仔細的找了一下也沒發現有什麼線漏接
機殼似乎也沒看到什麼小speaker@@"
然後雖然可能有點晚...
不過主機板是GIGABYTE GA-EP45-UD3L (BIOS沒亂改過, 只有進去確定設定有沒有正常)
機殼是COOLER MASTER RC-690-KKN1-GP

我覺得是你硬碟的線折到了..造成訊號連接異常導致開機沒有畫面..
香奈兒 發表於 2012-6-4 10:57 AM

硬碟的線都重接過了, 也確定沒有任何線是折到接近90度(都是保持著弧形的狀態)
不過情況依然沒有改善(眼神死

雖然從畫面上看不出樓主的主機板bios型號
但是從運送這個項目會覺得,樓主可以試著把零件拔掉重插
小的以前也發生過運送完零件鬆脫而不能開機的事情...看樓主要不要試試看了
jimshow2001 發表於 2012-6-4 11:05 AM

嗯, 基本上我可以算是把電腦整個重組過一遍了
不過情況依然沒有改善(眼神死

USB週邊衝突 & 零組件+連接線氧化或老化 都是有可能的
,盡量用排除法去試試看。
遇過拔光USB接頭就好好的,全插上去問題就出來了。
也遇過記憶體清潔一下,插回去也就沒問題的,SATA線有折到的也遇過。
野生龍 發表於 2012-6-4 10:27 PM

換上新的PSU測試的時候我並沒有把原本接著的硬體全部都在接上去, 我只接了:
鍵盤&滑鼠(USBx2)
系統硬碟一顆(SATAx1)
顯示卡+螢幕(PCI-E+DVI)
記憶體(2Gx2)
記憶體跟顯示卡都有清潔+重插過
硬碟的排線也都有確定沒折到
至於USB週邊衝突 & 零組件+連接線氧化之類的...
總覺得測下去的話會吃掉不少時間跟心力
所以...嗯...感覺有點無所謂了(眼神死
...反正也都操了三年了, 接下來就只要確保硬碟資料沒事
然後就走一步算一步吧?(眼神暴死...

以上,真的非常感謝各位熱心的回答!