返回列表 發帖

健康[肝]問題~幫我解一下疑惑

想請教一下為什麼肝是11~1點排毒?
每個比我大的都會跟我說肝11~1點排毒,早點睡不要熬夜,我知道都是為我好
但是問了為什麼那個時間排毒,每個都打馬虎眼過去,沒有答案
想請問有人知道答案嗎?

記得好像是
生理時間吧
詳細有點忘了

評分人數

• lunin: 生理時間感覺好玄呀,但還是謝謝回答~~ ...GJ + 1

在西醫的觀點裡面
肝是排毒解毒的器官
但並沒有固定排毒的時間
只要在黃金睡眠時間裡熟睡或是有睡滿一定的時數
肝就會正常運作
至於你所說的排毒時間
是出自於中醫的觀點
與氣血運行與經絡走向有關
配合十二地支每個器官都有自己的排毒時間
但是出自哪本書我就不記得了
這是老祖宗的智慧

評分人數

• lunin: 看來要理解為什麼真是一門很大的學問呀 ...GJ + 1

子時走膽經
丑時走肝經
反正早點睡就對了 XD

評分人數

• lunin: 還沒養成早睡的習慣...GJ + 1

好象是因爲隨着五行與經絡運行的時間有關~~
問個相關問題~~那如果出國的話~不是要調時差~~那不就亂套了~~

評分人數

• lunin: 這是個好問題呀,希望有人可以解答 ...GJ + 1

(以下文章內容只有威望大於等於 0 的才能瀏覽)

評分人數

• lunin: 所以才好奇為什麼肝是11~1點排毒呀 ...GJ + 1

總的來說人類應該算是日行型的生物吧--非夜間型
人體構造感覺上並不利於夜間生活
所以依照最適合人體的時間來算
所得出這時間的吧~

不過現在的生活有很多情況
也無法以自然條件來計算了
早睡早起身體好這句老話
在個人身體力行後感覺上其實相當不錯

評分人數

• lunin: 早睡早起身體好,正常作息最重要,謝謝回答 ...GJ + 1

重點是規律的作息
白天活動而晚上熬夜當然傷身
像我公司有固定的大夜班
一些幹了好幾或十年以上的健康檢查肝指數都正常
如果人真的是日行型動物,國外有些地方,例如挪威冬天下午3點就天黑了,夏天晚上九點外面還是白天
為何人家就沒爆肝

評分人數

• lunin: 謝謝解答~感覺你的回答最令我這爆肝族信服 ...GJ + 1

您大概是在指 子午流注吧?
中醫有一派學說是這麼認為的,人的十二條主要經脈會跟一日的十二時辰相對應,在對應的時辰裡
該條經脈的血氣會特別旺盛,而其對應的臟腑也會特別活躍。
簡單的排列一下好了..
子時 23:00~01:00  膽
丑時 01:00~03:00  肝
寅時 03:00~05:00  肺
卯時 05:00~07:00  大腸
辰時 07:00~09:00  胃
巳時 09:00~11:00  脾
午時 11:00~13:00  心
未時 13:00~15:00  小腸
申時 15:00~17:00  膀胱
酉時 17:00~19:00  腎
戌時 19:00~21:00  心包
亥時 21:00~23:00  三焦

不過首先要明白一點,中醫的臟腑跟西醫的臟器並不完全相同,像肝跟腎的定義還有一個三焦經等等的都不是西醫所說的那些單獨的器官,而是一種偏向理論的東西。真要說起來應該是一整個系統之類的說法,譬如常聽到的消化系統跟代謝系統之類的。
子午流注的理論是來自一些古書提到的部份再加以改良的說法,所以並不存在任何一本醫經中,也有很多學者採保留態度,認為太過偏頗且又有點穿鑿附會,硬把十二時辰跟十二經脈做連結,且以身體血流的順序來說也有點怪,譬如說丑時血氣在肝而下一刻又流到肺,這聽起來不太合理論的感覺,而這派的說法則是以黃帝內經中的靈樞篇「營衛生會」裡的一段演變而成,但是內經並沒有排列順序,只是說陰陽交會的過程而已,簡單的說就是白天辛苦工作夜晚就該好好休息之類的。

不過子午流注還是有它的意義存在,姑且不論其真偽,基本上它的敘述還是有符合一些常理的,
可以說是長期觀察後的成果吧?原本這些理論都是如此而來的,只要遵照一些自然規則就能達到
養身長壽的效果。

至於有人提到外國人什麼的? 您難道沒發現外國人都老的快嗎?有些人過了三十就像五十了..
女生更是20幾歲就像四十幾歲,這不也是一種早衰的症狀嗎?
還有時辰對應的法則終究是以中國時刻為準,如果要拿到國外用,自然得重新計算,但是大原則仍然不變的。

另外啊..除非您的祖先是完全夜行性的,而且得追溯到千萬年前都如此,要不然別說自己是什麼夜行性,那只是你還年輕還不知道厲害,等老一點就知道了。熬夜的問題除了不利臟腑休息之外,最大的問題是對於一些物質的代謝會產生阻礙,年輕時當然沒差,超過三十歲這些問題就會成為大問題,常聽到的退黑激素不足會引起一連串的內分泌失調,然後就一堆毛病找上身,像是失眠啦,癌症啦,慢性病什麼的。另外別以為肝功能正常就沒事,很多人只做ALT 、AST都Ok就覺得沒事了,結果隔沒多久才發現已經是肝癌末期,一下子飆高就掛了。因為有時候檢驗會有誤差,而有些肝病發作時又急又猛,等到出現症狀時已經沒救了。

這麼說吧..有人可以熬夜都沒事是因為他先天的體質好撐的住,但不代表能撐的久。而原本體質差的就別亂搞,好好的照顧身體比較實在,誰都不想年紀輕輕就受病痛折磨還得面臨英年早逝的風險吧?

評分人數

• lunin: 太深奧了,不知道該說麼,但是看完後覺得更 ...GJ + 1

(以下文章內容只有威望大於等於 0 的才能瀏覽)

評分人數

• Getter: 我當初沒有去航修或A CHK果然是對的~ ...GJ + 1
    • lunin: 辛苦了~錢雖然重要,健康更要注意呀 ...GJ + 1
    • 哲學皮卡丘: 辛苦了 健康無價阿GJ + 1