返回列表 發帖

[新聞] Facebook令你變沉默 意見多就是得罪多?

(以下文章內容只有威望大於等於 0 的才能瀏覽)

太深入的我不懂
但事實上在網絡上,不單FB,就算是論壇又或是留言版
其實真的越來越多意見不合就展開罵戰的情況,而且會越罵越激
反而人與人當面對質時,則大多只吵一兩句就說再見
大概因為在網絡上他們都藏起自己的本體,跟你對罵的可能根本就是一個不相干的人
對你的生活根本不會構成影響,所以大家就「暢所欲言」吧!

評分人數

基本上裡面講的有理論支持啦

這篇有提到在社群軟體/網站上。不跟人家論戰,變成沉默螺旋現象
而且還比一般狀況嚴重
http://www.nytimes.com/2014/08/2 ... ;abt=0002&abg=1

這篇則是提到Facebook的按讚(like)如何影響你先入目的文章
http://www.techbang.com/posts/19 ... ter-a-day-like-this

評分人數

• Laputa: 舉的例子不錯,看來也值得去研究一下 ...GJ + 3
    • 氷青: 非常贊同GJ + 1

台灣還有大訴訟時代
在網路跟人論戰一個不小心就收到傳票
甚至發展出職業釣魚人士
反正一般人要上班上課大都想息事寧人
到最後只好選擇沉默自保為上策

評分人數

回復 3# lightwing

紐約時報的有看過,不過我可能一吵就和人吵到底的那種人,而且我根本不怕收傳票。
當然要看以下的因素
1.在社交網站的言論是否觸犯當地法律以及fb的社群規章。
2.如果你覺得自己是對的,而客觀上又有理據去支持你的說法的話,其實即使要吵起來我覺得也沒什麼實質問題。

第一點估計有80%以上的網民是完全忽略掉的,以為在facebook上發言比較自由,其實只是一個虛偽的幻象而已。
但是Franco提及的情況,我想說如果在fb發生的話,當事人是有機會被控告刑事罪行的。
當然真人真事的有不少了,例如有人在fb聲稱會在香港迪士尼樂園放炸彈、或是留言說會殺人等等。
而且FB/新浪微博都是玩實名制註冊制度的,所以會提醒各位和版權有關的東西不要往社交網站丟,否則你給執法機構請去飲茶的話,根本沒人能救你

本來社交網站的設計是讓人更容易聚在一起討論,但事實証明fb的創辦人根本是失敗的,他根本把人類的特性太過度理想主義化了,而且每個人也有自私的時候,這種太理想化的邏輯其實已經變質了,由一個單純的社交平台變成一個商業機構的宣傳及賺錢的工具而已。

PS 我想有在互聯網打滾10年以上的人估計應該知道我在表達什麼意思吧,不懂的你們可以再問我的

評分人數

• lightwing: Facebook沒有實名註冊喔 至少我就沒有用本 ...GJ + 1

台灣還有大訴訟時代
在網路跟人論戰一個不小心就收到傳票
甚至發展出職業釣魚人士
反正一般人要上班上課大 ...
takeda 發表於 2014-8-29 20:08

對我而言這個理由是主要沉默原因之一,看看之前【神聖的 盧映潔】事件,還有某些光是按讚就被認為支持而提告的事件,就會讓我這種小孬孬軟下來。
另外一個理由嘛....就是不想被蒐集資料,現在big data超夯的,在不知情的情況下被貼標籤就肚爛了。

對我而言這個理由是主要沉默原因之一,看看之前【神聖的 盧映潔】事件,還有某些光是按讚就被認為支持而提告的事件,就會讓我這種小孬孬軟下來。
另外一個理由嘛....就是不想被蒐集資料,現在big data超夯的,在不知情的情況下被貼標籤就肚爛了
LIAR 發表於 2014-8-29 20:44

這情況根本不可能,我印象中FB早就有審查標籤的功能吧,而且還可以檢舉別人胡亂用標籤。

(以下文章內容只有威望大於等於 5 的才能瀏覽)

評分人數

• lightwing: 實際上用看起來很像的真實姓名去弄就好了 ...GJ + 1

雖然有帳號
不過大多是拿來玩遊戲用的
感覺沒什麼影響