返回列表 發帖

[硬體] 電腦使用的進化論

老實說這篇的分類
我也不知道該什麼下去定位拉
因為最近想要重新組一台電腦XD
然後回想了家裡歷代的電腦(?)
從最早期的時候
第一台(規格不明)
大概還是國小吧,那個時候好像是95跟DOS的年代
玩個遊戲還要打
XXX.EXE或者PLAY
嗯.....
還真是有一點懷念呢
上網的時候也是56K的撥接(感覺我好老....囧)
半夜起來連偷玩上網都不行
用了也不知道多久
搬了新家
買了一台套裝ACER電腦(規格還是不明)
那時候只知道IBM跟ACER 這兩大家
雖然是說不會很好
大部分的遊戲還是算堪用拉
但是國中的小屁孩都很沒有耐性
所以只要處理一慢就是對它拳打腳踢
那時候感覺用打用敲的還真的會變快
也沒有壞掉(真耐打)
到了高中大約3年級吧~
因為學校也開始需要用電腦做功課
也常常聽了同學一些對話
只不過連哪些廠商都沒有知道半個
例如:華碩.技嘉.微星
還自己組了半台電腦
規格好像是
P4.30
然後7600GS(廠牌不明)
主機板好像是技嘉的
其他的東西就交給店家去幫我選
現在想起來根本就是羊腥味的笨蛋吧XDDD
也噴了不少錢.......主機板壞版、硬碟掛掉之類(黃色鬼屋跟原本的店家都是直接一直買新的)
總感覺那時候的開銷也足夠買一台新的除了CPU跟RAM以外全部都換過
也是這時候入手TOSHIBA硬碟
接下來到了大二
才組了現在自己的這一台
CPU:I5-750
MB:P7P55D-LE
VGA:ASUS 275 GTX
RAM:AD 1600/2G *2
WD:500G 藍標 跟 1T綠標
DVD:先鋒
CASE:CM590
POWER:冰山之星 600W 85%
價格大概好像是32000上下吧
自己組的那種感覺真的很爽
而且還有成就感
最幹的是.......過了一個禮拜 I系列的第二代出現了
還有那個綠標真的是是讓我傷的很重......
兩個禮拜就直接掛掉
害我一直四處來回跑
然後資料救援為了那些動畫........噴了1~3K好像有了
這台就讓我持續用到了現在了
除了前陣子275突然掛掉
殺個我措手不及
買了660

完畢

不知道大家以前怎麼組電腦跟使用勒XDD?

想起很多衝動往事…
感覺以前自己真是愛亂灑錢衝效能的小嫩B

最早是486,再來是奔騰133,國三自己又組了台賽揚500
最後高職讀資訊科組了ATHLON 700,賽揚送給哥拿去玩,高三我那台又升到1GB,之後讀書賣了
以上都沒圖片紀錄,只能回憶
之後穩定了一陣子又開始重操舊業,喜裸機,所以當時都沒買機殼

754單核,2GB第一代DDR RAM,當時還是看PTT的參考文下去買的(脫離硬體一陣子了)

939雙核,遊戲和超頻玩得最兇的時候,也是當時AMD效能的黃金年代(那陣子屌打intel
人生第一次用DFI主機版,神機benq 1640w馬來製

0618EPMW,當時的超頻神U

這是幫我哥組的,印像中也是AMD平台,當時在玩式神之城

INTEL平台,Xeon E3110,當時還買了8GB RAM拿5GB做RAMDISK
顯卡3870也是當時首選,螢幕後來換HP LP2475w,那時玩了雙螢幕一陣子

這是現在的,不買顯卡不買光碟機,老了玩不動了
不過還是買了顆SSD嚐嚐鮮

MB MSI B85
CPU I5-4440(haswell)
SSD INTEL 530 128G
RAM UMAX DUAL 1600 (4G X2) 8GB KIT
康舒R8 POWERII 500W
聯力 PC-V355B

評分人數

CALL-151
200-2FFR
看得懂的我們再來討論 (笑

評分人數

• lightwing: 我還算年輕?GJ + 1
    • 神上高丸: 餵狗了一下是還沒有出生的年代阿 ...GJ + 1
    • rhs52025: 那時我還沒出生XDGJ + 1
    • 氷青: 我只懂打卡打洞 w( ̄Д ̄;)wGJ + 1

回復 3# ultraplex

早期的mac我沒怎麼買過來玩,我最早買的一台都是80486而已 (當時是為了學DOS622和倚天才求老媽買一台的...

我第一台是 Compaq 的, P3 450, 已殺肉出售
現存還能動的古董自組電腦

VIA C3 1GHz

拿來裝 Win98
此螢幕為 14 年前日本製造的 15" LCD, 壽命異常可怕
當年日本品質真是沒話說, 除了右側一點像素失效外其餘正常
以前窮買不起筆電, 就是搬上面這台以及上上那種型的 PC 到處跑
很重!靠的是體能!XD
所以我的電腦一定要有殼, 要四處搬動, 常常買小電腦, 直到碩士前才換回大台桌機
螢幕拆掉外殼就可以塞進 15" 的筆電包, 它就維持上圖那樣被我搬移了兩年多
放在機車踏板上跳來跳去, 還是能用, 十分耐操

現在裝起來跑...

第一次接觸的 Hgame!XD
這家遊戲公司現在還活著, 不簡單XD
這遊戲最早是裝在 P3 450 那台, 電腦在客廳
晚上要偷玩, 就是連 17" CRT 螢幕一起搬進房間, 玩玩再搬出來
撥接時用棉被蓋住數據機靜音, 類似這樣XD

486 時代不清楚, 到我這年代裝電腦已經很簡單了
去電腦商場拿單子來比, 然後選完問一下店家這有沒有問題就沒事了
接腳都有防呆, 安裝起來沒什麼難度
本來是想裝這台

Celeron III 1.3G, 時脈較高, 但兩條 SD ram 一條認不到了, 只好作罷
這台是以前的驢子機, 連續運轉三年不停機的, 現在還能開機真是超強, 只缺記憶體而已

=====================================
補幾張古圖XD
以前的隨身 P4 機

浩鑫準系統+無殼 LCD

驢子機剛裝好時的樣子

自製土砲機殼, 確保安全有燒機測試

軟解 VCD 播鬼作(?)數個小時, 看沒問題就上線運轉
就算是驢子機也要容易搬運

評分人數

我沒有照片可以分享....都用到不能修,零件大體移植給其他電腦XD,印象中第一台應該是.....想不起來了XD

不過現在組電腦真的簡單很多。

這遊戲最早是裝在 P3 450 那台, 電腦在客廳
晚上要偷玩, 就是連 17" CRT 螢幕一起搬進房間, 玩玩再搬出來
撥接時用棉被蓋住數據機靜音, 類似這樣XD
WuKC 發表於 2014-9-23 21:08

為什麼HGAME還要上網啊XD

評分人數

• 神上高丸: 我只能白天跟下午撥接..GJ + 1
    • WuKC: 不,是玩HG+上網!XDGJ + 1

感覺發新帖可能會不太好
雖然我滿想討論的

繼續之前所說的
因為要組電腦
我跟我同學打算同一個時間組一台電腦
但是現在比較尷尬的是
現在我自己是個人比較迫不及待想組了
我朋友是想說DDR4已經要出了
等到那個時候在組最新的
聽到這樣子說法的我的確也是心動
畢竟是新的東西
想問一下大家,會現在這個時間點組一台還是等到DDR4出來在組呢!?

我只知道cpu這種東西超耐用....
即便主機板、記憶體什麼東西都爆光沒備品可更換.....

---
用過 Cyrix 牌的cpu.....跟 Intel Pentium同期的產品

評分人數

• 神上高丸: 我也是CPU沒掛過- -GJ + 1
    • WuKC: 看人品,我壞過顆P4,正常使用沒超! ...GJ + 1

感覺發新帖可能會不太好
雖然我滿想討論的

繼續之前所說的
因為要組電腦
我跟我同學打算同一個時間組一台 ...
神上高丸 發表於 2014-9-25 19:31

以照往例,剛出來的新規格RAM都會很貴

DDR4有出了啦
目前來說是同單位DDR3雙倍的價格.......
目前支援的僅有X99...

另外,有需要時買,等到DDR4在一般桌上型普及
那...USB 3.1、HDMI 2.0....要不要等?

以照往例,剛出來的新規格RAM都會很貴

DDR4有出了啦
目前來說是同單位DDR3雙倍的價格.......
目前支援的 ...
lightwing 發表於 2014-9-25 21:09

說起來也是拉
這樣等一個又要等下一個
無限LOOP
但是DDR4的速度看起來真的可能會心癢癢
這台電腦是還在服役中
只是感覺玩起來好像心有餘而力不足
大概是欠缺爽度吧....囧
現在最怕就是..早知道我就買DDR4了