返回列表 發帖

[雜談] 聊聊大家的動漫歷史吧

小弟是最近這幾天才加入論壇的新人
說到我看漫畫的歷史
其實小時候就從紙本的小叮噹開始
到之後的神龍之謎,七龍珠,幽遊白書等等
一直到了20年前開始接觸到了數位版的漫畫
當時大多都是網友自發性的將漫畫scan然後分享
而且大多是以港漫為主
日漫的部份還屬於少數
從此也開始了我的數位漫畫生活的開始

隨著看的愈來愈多的港漫
也開始在網站上的留言板參予討論
這才又開啟了我日漫的新天地
因此在小良家族論壇的開創時期就加入了
也才讓我知道原來還有個歷史更悠久的水怪大陸

不過當時的網路可不像現在一樣
隨隨便便就高速上網
網路的空間也不好找
更不用說是什麼高畫質的漫畫
一本漫畫有10多MB就覺得很高檔了

而或許是當時的年代開始數位化的關係
香港漫畫的部份各出版社有了官方網站
也出了官方的數位漫畫
像是黃玉郎以前的KC版
天下後來也出了自己的數位版漫畫
有些是免費的  當然有些是收費的
當然~~當時在某些網站都能下載的到
所以我的學生時代除了正常的學生生活之外
幾乎就是在打PS和看漫畫中度過的

說到港漫的特點
其實不外乎就是肌肉男和主角總是好運和有資質到極點
加上題材總是局限於古裝和人神魔這類
新穎題材與日漫似乎是不能相比
而且很容易虎頭蛇尾或是漫畫被斷頭腰斬
到後來也慢慢的變弱勢了
現在似乎連官方網站都消失了
因此目前網路上找到的港漫都是網友自己scan的為主

日本漫畫就不用多說了
題材豐富人才輩出
所以到現在大家都還是以看日本漫畫為大宗
而我也因為加入黑暗的水怪大陸以及小良家族論壇
收藏以及觀看了許多漫畫
真的要感謝許許多多無私的分享者

可惜當時有許多不肖人士
會將分享者辛苦scan和分享的漫畫拿來販賣
也會攻擊論壇
就我所知道的部份黑暗的水怪大陸就曾經被攻擊好幾次
也復活了好多次
可惜到最後也就沉默了
因此後來我的重心都擺在小良家族論壇

網路上的航海王,潮與虎高畫質版本中
會看到wonderland scanning group的字樣
其實就是從小良家族論壇發源的
印象中當時是由4個掃描分享者開始
最有名的當然就是HMM
因為他scan的漫畫都是高畫質
而且漫畫的數量也很多

不過所有的事物都一樣
有始就會有終
而小良家族論壇關站了
詳細原因小弟也不明白
唯一明白的是我看漫畫的來源也跟著消失了

而我玩論壇的重心也開始轉向電影,遊戲和成人AA
漫畫這部份雖然也是偶爾會看
但都不知道來源
畢竟我跑的論壇在漫畫這部份的資源並沒有很豐富

上個月小弟搬家
整理了好多好多的舊東西
當然也包括了以前收藏的數位版漫畫
因緣巧合之下得知了動漫基地這個以動畫和漫畫為主的論壇
真的非常的感動
也才知道目前還有持續的scan和分享最新高畫質漫畫的熱心人士
謝謝你們不僅讓我小時候的回憶保留住
而且還繼續的發光發熱
希望大家能一起守護動漫基地

樓主應該跟我同世代吧
不過這裡有個疑問:
20 年前哪來的數位版的漫畫?
是我少見多怪嗎?

那時不僅 scanner 還不普及
在 DOS 底下要開啟一張高質量 .jpg 就要十餘秒
我真的不曉得那時已經有人開始做數位版漫畫了

我大概是 2000 年左右才開始接觸掃本

評分人數

• applebread: winmx盛行的時代就有同人掃本,應該是那個 ...GJ + 1

回復 2# ultraplex

唉呀呀~~
真的是我算錯了
大概是10多年前開始才有數位版
如果是以我來說
大概是14~15年前
謝謝你的指正啊
知道有人跟我同世代感覺年紀真的大了

接觸動漫20多年
會在這裡留言也就代表露餡自己的年紀^0^

漫畫其實我還是比較喜歡看紙本的
只是連紙本都找不到的時候
就只好從網路上尋找了

我已經停看動漫一年了
原因是工作太忙
加班已經變成常態
雖然一直想要找時間看動畫
可是加班回到家就覺得累不想再用腦袋
我看動畫會思考用心去看
假日又出去玩
進擊巨人展快要開始了
要去看展前得把動畫看一看才行了.............

因為晚下班假日又不在家
我已經沒有時間看動畫寫文章
現在想在論壇發表一篇正式文章已經很難幾乎不可能了

最近每天都在想要恢復開始看動畫
希望月底沒加班我就有時間可以啃巨人動畫了>_<

評分人數

已經停看動漫好久了+1 除了固定比較有興趣的之外
現在都只有等緯來日本台播才會想看囧
要不然就是看漫畫
第一次接觸的動畫是「七龍珠」和「美少女戰士」
大約是國小的時侯:P
後來升國一後,開始有買漫畫月刊的習慣
我還記得是美少女月刊XD 創刊號開始買 而且當時的贈品送超好的
(美少女戰士露娜的項鍊,我現在還留著哦XD)
庫洛魔法使就是在上面做第一話的連載。
家裡有買PS在玩,所以其實那邊時間接觸電玩的時間比較多
像是戰器人大戰F、F完結編、天誅、太空戰士之類的。第一次認識鋼彈也是差不多這個時侯
上了高中,開始有點小錢
就開始砸錢買設定集和原畫集(都UC鋼彈系列的…因為大部分時間都在玩鋼彈遊戲,鋼彈超世代那種的XD)
現在雖然不會買設定集和漫畫之類的,不過會玩遊戲PS3
對於有興趣的遊戲會買攻略回來收集= =

雖然也想過好好的來追動畫
不過現在總是沒有耐性去看,目前也沒有哪一部動畫可以引起我的興趣
有時間的話我寧可上NICO看遊戲實況吧…

歷史啊
小時候一本七龍珠單行本30元
那時候已經覺得是很棒的消遣了
還有啥寶島少年之類的
而卡通畫面比例跟現在也不一樣
動畫那時候只能等三台引進
最有印象是幽遊白書跟灌籃高手
還有神劍闖江湖
而漫畫除了前述還有魁!男塾
印象中還有花之遊俠前田慶次
北斗神拳之類的(現在想起來那時我大多看這種武鬥派的漫畫?)

比較少女系列的大概是凡爾賽玫瑰跟少女革命吧
不過那時候小男生和小女生看的東西是不一樣的
美少女戰士之類的就沒啥緣分(事實上也看不下去)
(真要說起來現在毫無困難的把魔法少女小圓看完了...會被小時候的我用很冷的眼光看著的吧XD)

久遠的回憶啊,是說仔細一想
現在的漫畫一本價格是以前的三倍以上了
但是薪水......

嘛不提了免得歪樓(笑)

光只回憶小學~國中部分就這麼多了啊XD