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[其它] ~日本新聞即時通~「大晦蕎麥迎新年 老店盛況凡響」
本帖最後由 米莉 於 2016-1-3 16:36 編輯
一起吃「年越蕎麥」來喜迎2016年
新聞片段:
原文(TOKYO MX):
きょうは大みそかです。千代田区の老舗そば店は「年越しそば」を食べに来た客でにぎわいました。
千代田区にある1884年創業の「神田まつや」は、この一年の締めくくりとして「年越しそば」を食べに来た人でにぎわいました。食べに来た人は「おいしいです。おいしくいただきました」や「おいしかったです。いい年を迎えられそうです」と話しました。
大みそかにそばを食べる習慣は、「そばのように細く長く生きる」という願いを込めて江戸時代から始まったと言われています。
きょうはいつもよりも1時間早い午前10時に店を開きましたが、店内に設けられた60席は常に満席となっていました。
翻訳(米莉亞):
今天是大晦日。位於千代田區的蕎麥麵老店「神田まつや」,正來了很多客人,一起吃著「年越蕎麥」來喜迎2016年。
於1884年創業的「神田まつや」,不僅把江戶傳統美味傳承下來,也讓客人絡繹不絕。每年這個時候,都會一起吃著「年越蕎麥」並說道:「真是太美味」、「味道不錯!順便一起迎接新的一年」。此外,今天比平常提早1小時開店,店內60個座位幾乎全坐滿。
大晦日吃蕎麥麵之習俗源自於江戶時代中期,有人說蕎麥麵本身細又長,代表「健康長壽、細水長流」之意思喔。
來源:TOKYO MX
http://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=4651625
‡ 2016年01月03日 米莉亞整理編輯 ‡
‡ 2015年12月31日 19:54 TOKYO MX ‡
看了我也想吃蕎麥麵 |
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